Nossas raízes: cultura indígena
A identidade da gastronomia paranaense é fruto das influências de
diversos povos. Dentre eles, os índios foram os primeiros a construí-la, hoje
falaremos sobre a suas marcas!
Aipim, pinhão, peixe, milho, pirão... todos esses elementos, comuns nas
nossas mesas, já faziam parte da dieta indígena. Os índios paranaenses tinha
uma alimentação super variada e repassaram esses conhecimentos aos tropeiros e
primeiros habitantes do nosso estado, desde o século XVI.
Sua alimentação tinha o aipim com base. Normalmente, eles o processavam
para obter a farinha ou o utilizavam em pirão, com diversos tipos de carnes,
raízes e folhas. O pirão é um prato bastante preparado até hoje, com diversas
adaptações pelo nosso estado; destaca-se o com frutos do mar, no litoral do
Paraná.
Fala-se que até mesmo o nosso prato mais tradicional, o Barreado, teve
influência dessa cultura. O surgimento do prato é polêmico, muitos contam
que os índios carijós o preparavam em
panela de barro, cozinhado em fogo de chão, tampando-o com folhas de bananeira.
Além dos índios, a influência dos
portugueses, alemães, poloneses, italianos e ucranianos também deixaram grandes
traços! Nas próximas postagens falaremos sobre cada uma dessas influências.
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*Dados: Secretaria do Esporte e Turismo do Paraná, estudos da UFPR e Paraná-online.
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